调整输送带和传动带的初始伸长率

调整输送带和传动带的初始伸长率

输送带或传动带安装正确可明显延长产品的寿命。为了最大限度地保养您的设备,您可以遵循一些特定的指南。由于看似最细微的安装细节往往对性能会产生巨大影响,我将概述输送带和传动带张紧调整的一些技巧,以帮助您延长产品寿命。

调整输送带和传动带的初始伸长率

正确安装输送带或平面传动带之前,必须满足一些基本的前提条件。正确安装包括以下步骤:

检查系统、安装输送带,最后启动和对齐。

由于输送带和驱动输送带的零部件执行不同的任务,所以每种产品的安装方法必须区别对待。

情境 1:Habasit 输送带的正确安装:

输送带的张力通过感觉确定必须确保传动滑轮在最大载荷下也能驱动输送带而不会打滑。允许的最小和最大初始伸长率(初始张力 εo)随拉力的不同而不同。您可以访问 Habasit 网站:http://www.habasit.com/en/cvb-belt-types-and-data-sheets.htm轻松找到允许的最小和最大初始伸长率信息。

基准:

  • 聚酯织物          à 最小伸长率 = 0.3% / 最大伸长率 = 约为 1.0%
  • 聚酰胺织物       à 最小伸长率 = 0.5% / 最大伸长率 = 约为 3.0%

另一种测定输送带张力的最佳方法就是计算所需的圆周力。使用我们新推出的基于网络的计算程序,即 Habasit SeleCalc(可从 www.habasit.com 下载),通过输入系统参数,并选择输送带,即可轻松计算出圆周力。

情境 2:Habasit 传动带的正确安装:

与输送带不同的是,传动带的主要任务就是传输动力。初始伸长率不正确(过低/过高)会造成因传动带打滑过热或轴过载而使轴承受损,以至于迅速毁坏传动带。

为确保无故障运行,并充分利用传动带的功能,必须定义以下三个因素:

  • 传动带类型
  • 传动带宽度
  • 初始伸长率

如果传动带的其中一种因素发生变化,必须重新计算。

幸运的是,Habasit 新推出的计算程序可为客户提供有益的帮助。Habasit 工程师还开发出了帮助客户选择最佳输送带/传动带类型的辅助工具。

一般信息:输送机/输送带安装——首次安装

安装前,我建议在未张紧输送带上(如距离 1000 mm)对正测量标记。使用圆珠笔尽可能精确地进行标记。切勿将输送带的测量长度置于接头区域。

示例:

要求的初始伸长率 εo = 2.0%

未张紧输送带的测量标记距离:1000 mm

张紧输送带的测量标记距离:1020 mm

 

 

输送带完成至少 1-2 次循环之后,必须重新测量距离,并校正(如有必要)。

精确安装您的优质设备之后,您就可以充分利用您的 Habasit 产品的所有优势。如果在安装过程中存有任何问题或疑虑,请联系我。

参阅我们的《织物输送带安装和维护指南》获取更多安装小技巧。

2020 十二月 1  |  Posted by

Karl Gausterer

Karl Gausterer 在 Habasit 奥地利分公司工作已有 28 年。他是技术和产品创新管理团队的一员,具有织物部门、物料输送、纺织、制造和客户培训方面的专业知识。Gausterer 认为每一天都会带来有趣的挑战,并将每次客户问询视为一次构建客户关系的机会。他会说德语和英语两门语言。

联系我们获取个人支持

获取建议